Seite auswählen

Safran: Warum das Gewürz so teuer ist

Safran: Warum das Gewürz so teuer ist

Warum Safran so teuer ist: Um aus den Stempeln der Safranblüten ein Kilo Safran zu gewinnen, müssen die Blüten von bis zu 200.000 Krokussen abgeerntet werden. Und zwar von Hand!

Darum ist das Safran Gewürz so teuer

Safran ist das teuerste und begehrteste Gewürz der Wel, weil die Ernte von Safran sehr aufwendig und nur per Hand möglich ist. Hinzu kommt, dass die Blütezeit des crocus sativus nur wenige  Wochen jährlich (2-3) beträgt und, dass die klimatischen Bedingungen sehr speziell und einzigartig sind.

Safran Gewürz – der Preis: so viel kostet Safran

Die Preise und Qualitäten von Safran schwanken mitunter extrem stark. Die Preise reichen daher von 5 bis 30 Euro für ein Gramm, bzw. 5.000 bis 30.000 Euro für ein Kilo Safran.

Safran – Fun Facts

  • Bestimmte Safran Sorten sind teurer als Gold
  • Safran ist das am meisten gefälschte Gewürz der Welt